ПОТРЕБИТЕЛЮ
Мы производим самый честный бетон
Потребителю
Клиенты
Отзывы
Фотогалерея
Распоряжения
SALAVAT STROY
Квартиры
Спорт
ЖАНАЙДАР
Алматы
Талдыкорган
У каждого завода должны быть лаборатории
Каждый завод, который производит бетонную смесь, обязан иметь лабораторию, которая может оценивать качество поставляемого сырья и производимого в результате бетона.
Особенности производства бетона зимой
ТОО «Салават-БС» одна из немногих компаний, которая производит бетон зимой, соблюдая все технические требования, в соответствии с установленными стандартами.
О мифах бетона с противоморозной добавкой
Многие строители думают, что бетон с противоморозной добавкой «мороза не боится». Это не так. Данная добавка служит только для того, чтобы завод мог собственно ПРОИЗВЕСТИ бетон, довезти бетон до объекта, уложить его в форму и уплотнить.
Сезон водонепроницаемого бетона
Наступил активный сезон строительства или ремонта уже готовых строений. Владельцы частных домов, дачных участков начали активно реализовывать свои планы по ремонту и строительству домов, благоустройству своих участков. Планов по благоустройству много – создать фонтанчики, пруды, бассейны, альпийские горки с фонтанчиками, многое-многое другое… Для всех этих сооружений нужен бетон. Но не простой бетон, особый! Тот, который периодически соприкасаясь с водой, не будет терять своих свойств.
То есть для строительства вышеперечисленных сооружений нужны специальные виды бетона. Их правильное название водонепроницаемые виды бетона, или виды бетона с повышенной водонепроницаемостью. Но распространено неверное название – «гидрофобный» бетон. Так же неверно называть данные виды бетона «водоотталкивающими», так как бетон по определению воду отталкивать не может, он будет с ней соприкасаться и не разрушаться при этом.
Водонепроницаемый бетон, так же как и основные виды бетона, делится на марки. Существуют марки данного вида бетона: от W2 до W20. Чем выше марка, тем выше водонепроницаемая способность бетона.
Самые распространенные марки бетона, которые чаще всего заказывает потребитель – W4, W8. Не всегда нужен бетон той степени прочности, которая требуется на тех же ГЭС, где речь не просто о соприкосновении с водой, а о соприкосновении с водой под давлением.
Однако на крупных стратегических объектах требуется бетон самых высоких марок. Например, бетон высоких марок по морозостойкости и водонепроницаемости компаний «Салават БС» и «Ак-Барс» был применен при строительстве двух Ледовых Дворцов, что возводятся к Зимней Олимпиаде. Катки заливали именно этим специальным бетоном.
Водонепроницаемость обеспечивается специальными добавками и у такого бетона специальный состав. Водонепроницаемый бетон более плотного состава. Делают такой бетон в холдинге «Салават»: и на заводе ТОО «Салават-БС», и на ТОО «Ак-Барс», где есть возможность производства 5-ти компонентного бетона.
Чего категорически нельзя делать с водонепроницаемым бетоном?
В водонепроницаемый вид бетона категорически, ни в коем случае, нельзя добавлять воду при укладке. Это плохо влияет на прочность бетона и, если бы он мог сохранять свои характеристики прочности в течение многих лет, то при добавлении воды срок прочности серьезно сокращается.
Данный бетон по составу «плотный», он в течение всего времени эксплуатации будет соприкасаться с водой, поэтому вода в его составе – минимальна.
Воду добавлять нельзя в бетон всех марок. Так как с завода он выходит, произведенный по четко определенной рецептуре, сбалансированного состава, определяющего прочность бетона. Любые изменения готового состава повлияют на качественные характеристики бетона. Если бетон приходит к заказчику в виде смеси, это не значит, что в нее можно добавлять воду или что-то другое. Это готовый продукт, такой же, как автомобиль, компьютер и т.д. т.д. и в него нельзя ничего добавлять.
Почему строители добавляют воду? Это проблема правильной организации работ. Когда бетон привозится поставщиком, а строители не готовы его заливать, проходит время, бетон густеет и, когда готовность заливать бетон появляется, в него уже нужно добавлять воду.
Поэтому лучше не спешить, и быть готовым точно по времени прихода машины с бетоном сразу начать работу с ним.
Самоуплотняющиеся бетоны
ТОО «Салават-БС» и ТОО «Ак-Барс» может производить самоуплотняющийся бетон
Осторожно вода!!! Стройка в сезон.
Какие ошибки допускают строители при работе с бетонной смесью? Начальник производственной лаборатории Наталья Пономарева: «Ошибка одна – добавляют воду! Иногда для того, что бы облегчить свой труд. Иногда не успевают подготовить «фронт работ» и бетон стоит «на ожидании».
В весенний, тем более летний сезон, когда как раз идет активное строительство, бетон имеет особенность быстро схватываться. Тепло – катализатор всех процессов, в данном случае, он катализатор гидратации цемента. При жаре, какая бывает в Алмате, цемент начинает быстро гидратировать и начинается схватывание цемента. Он начинает густеть.
Вы заказали бетон, например, на 10-00, машина с бетоном приехала, но бывает, что рабочие не успели установить арматуру. Когда устанавливали, спешили и, прорвало плохо укрепленную опалубку. Все разорвало, полился бетон… А в это время машина стоит, бетон густеет.
Начальник производственной лаборатории Наталья Пономарева: «Конечно, используются современные пластификаторы, суперпластификаторы. Летний бетон – это применение суперпластификатора, который продляет «живучесть» бетона и не дает ему так быстро схватываться на жаре. Но всему есть предел. Предел «ожидания» - 3 часа, дальше бетон в любом случае начнет схватываться. Это уже необратимые процессы. В течение 3-х часов мы еще можем поддерживать качество и, если вы заказали марку бетона W350, она такой и будет, не меньше, но если время более 3-х часов, то марка и качество резко снижаются»…
Добавление специализированной добавки «на месте», непосредственно на объекте разрешается и ГОСТом. Бывают форс-мажорные ситуации: например, строительный кран сломался. Но временной предел в любом случае 3-4 часа максимум,
Начальник производственной лаборатории Наталья Пономарева: «В чем еще проблема? Бетон постоял и с ним тяжело работать. Тянут, растягивают… Это очень тяжело… И происходит самое страшное: «Плесни воды – говорят строители. А у цемента, у воды есть молекулы и они уже образовали связи, а мы их искусственно разрываем. Он потом уже таким хорошим бетоном не будет».
На строительных объектах стали устанавливать видеокамеры
На всех важных строительных объектах г. Алматы сейчас установлено видеонаблюдение. Это так же один из способов контроля качества строительства объекта, соответствия принятых в Казахстане стандартов. Тоже «несанкционированное» добавление воды в бетонную смесь строго контролируется этим способом, помимо всех прочих, которых достаточно много.
Генеральная прокуратура Казахстана еще в 2014 году предложила включить в стандарты строительства жилых зданий обязательную установку видеокамер (https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/ustanovku-videokamer-predlagayut-vklyuchit-standartyi-262243/)). "Мы сейчас озвучили предложение правительству, чтобы изменить стандарты строительства больших зданий, таких как стадионы, концертные залы. Нам уже пошли на встречу, и в обязательном порядке такие сооружения будут оборудоваться видеокамерой сразу же при строительстве. Также мы предлагаем изменить и стандарты строительства жилых зданий и помещений", - приводятся слова заместителя генерального прокурора Казахстана Андрея Кравченко.
При покупке бетона, требуйте Сертификат Соответствия
Любой «частник», который берет даже два куба бетонной смеси, имеет право потребовать Сертификат Соответствия требованиям качества, установленным в ГОСТ Казахстана, и компания обязана его показать. Как мы уже говорили в других новостях, каждый завод, производящий бетонную смесь, в соответствии с Законодательством Казахстана, должен иметь такой Сертификат. Так как бетон – это продукция, которая подлежит обязательной сертификации. Сертификат должен быть именно того года, в котором вы и осуществляете закуп, так как он после исследования продукции Независимой Лабораторией выдается ежегодно.
Обязательное наличие «Паспорта качества»
Любой, даже самый мелкий покупатель, «частник» может потребовать у завода «Паспорт качества», не говоря уже о крупных строительных компаниях.
В соответствии с ГОСТом такой «Паспорт качества» должен сопровождать каждую (!) партию бетонной смеси. Начальник производственной лаборатории Наталья Пономарева: «Заказали вы, например, две марки и каждую марку я должна сопроводить «Паспортом качества». Этот документ гарантирует, что бетонная смесь соответствует марке, которую вы заказали. Бланк заполняется на каждую партию».
Гарантии завода не беспредельны. Необходимость «ухода» за бетоном.
Завод всегда привозит на объект бетонную смесь высокого качества, строго определенной рецептуры. Это всегда подвергается строжайшему и внутреннему (собственная Лаборатория Качества компании «Салават», оперативный контроль), и внешнему (Независимая Лаборатория) контролю.
Компания имеет Сертификаты Соответствия, на каждую партию выдается «Паспорт Качества». Но компания не отвечает за качество в тех случаях, когда строители не соблюдают стандарты ухода за бетоном, и не применяют технологии такого «ухода».
Строители в некоторых случаях сами «портят» бетон, резко снижая его качество. Они или не уплотняют его или доливают воду. Не ухаживают за ним должным образом зимой, когда бетон, после утрамбовки, надо прогревать, утеплять. Летом его надо закрывать от солнца, поливать.
Начальник производственной лаборатории Наталья Пономарева: «За бетоном, чтобы он стал бетоном соответствующей марки, которую выбрал Заказчик, надо еще поухаживать… Необходимость специального ухода за бетоном отражена и в ГОСТах. И завод несет ответственность за качество в том случае, если строитель обеспечит все условия правильной работы с бетоном».
Цитата из ГОСТа: «Поставщик бетонной смеси гарантирует в проектом возрасте достижения всех нормируемых качеств бетона, заданных в договоре на поставку, при условии, что потребитель при изготовлении бетонных конструкций обеспечивает выполнение требований действующих нормативных и технических документов по бетонированию конструкций и соответствия режимов твердения бетона по ГОСТУ».